您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
保修义务可以以给付金钱的方式履行
发布日期:2010-11-23
[案情简介]
2007年9月1日,一舟公司与王吉签订装饰装修工程合同一份,合同约定,一舟公司为王吉经营的来福旅店装修。合同签订后,一舟公司对来福旅店进行了装修,王吉仅支付工程款20万元。 2008年1月1日装修结束后,一舟公司与王吉签订还款计划一份,约定,工程总价款为100万元,扣除已支付的工程款,余款80万元由王吉在两年内付清,具体付款方式为每季度末月的30日前支付10万元,王吉逾期支付工程款,则按同期贷款利息承担违约金。2009年1月1日,王吉提出装修工程存在的质量问题,拒付剩余工程款。双方于2009年4月1日签订备忘录一份,约定,一舟公司承担的保修义务以给付金钱的方式履行,一舟公司给付王吉10万元保修费,由王吉自行保修,一舟公司不再承担任何保修责任;保修费从王吉欠一舟公司装饰装修款中扣除,扣除保修费后,王吉仍应给付30万元。履行期限届满后,王吉要求一舟公司先履行保修义务,王吉后履行还款义务,一舟公司遂向本会申请仲裁。
[裁决结果]
王吉自本裁决书送达之日起十日内向一舟公司支付工程款30万元及逾期付款违约金。
[评析]                                            
仲裁庭认为,一舟公司与王吉签订的装饰装修工程合同、还款计划,系双方当事人的真实意思表示,内容不违反法律、行政法规强制性规定,应认定合法有效。王吉未按还款协议履行还款义务,已经违约,依法应承担相应的民事责任,故一舟公司请求王吉支付工程款30万元的仲裁请求,于法有据,本会予以支持。关于王吉要求一舟公司先履行保修义务后付款的抗辩,本会认为,2009年4月1日,一舟公司与王吉达成备忘录,约定一舟公司不再承担任何保修责任,且王吉未提供证据证明在签订备忘录之后双方对保修责任重新约定,故该抗辩理由不成立,本会不予支持。对于一舟公司请求王吉支付到裁决书生效日的逾期付款违约金的仲裁请求,本会依据还款协议约定,参照中国人民银行规定的同期金融机构人民币贷款基准利率,分段计算违约金。