您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
该仲裁员是否应当回避?
发布日期:2018-03-01

2017年8月,宏南公司向通港公司购买量杯工模一套,总价为38000元,支付方式为分期付款,签订合同时支付11000元,工模如期交付经试模确认样品合格后支付11800元,工模生产一个月后没有质量问题支付余款15200元。其后,双方就工模质量问题和货款支付问题产生分歧。2017年11月21日,通港公司向本会申请仲裁,要求宏南公司支付工模尾款15200元,宏南公司以工模存在质量问题提出反请求,要求通港公司支付因工模质量问题造成的损失13000元。仲裁过程中,双方均选定仲裁员王某独任仲裁本案。根据仲裁规则,仲裁员王某独任仲裁本案,并将开庭时间定于2017年12月15日。2017年12月13日,宏南公司以通港的委托代理人朱某与仲裁员王某系同一个律师事务所为由向本会提出回避申请。

《中华人民共和国仲裁法》第三十四条规定,仲裁员与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的,必须回避,当事人也有权提出回避申请。第三十七条规定仲裁员因回避或者其他原因不能履行职责的,应当依照本法规定重新选定或者指定仲裁员。本案中,本会经审查,仲裁员王某与通港的委托代理人朱某确属同一律师事务所,可能影响公正仲裁,故应予回避。因此本会主任决定仲裁员王某予以回避,双方当事人在决定书送达之日起五日内重新选定仲裁员。