您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
合同有特殊约定从特殊约定
发布日期:2018-05-30

2017年6月,杨回与中环房产公司签订商品房买卖合同,约定:杨回购买中环公司开发的房屋一套,交房期限为2018年5月1日前,房款40万元,签约时首付12万元,余款采取按揭方式;逾期交房超过10日的,杨回有权解除合同,并要求中环公司给付房屋总价的5%作为违约金。合同附件约定,付款采取按揭方式的,房屋自办理好房屋所有权证后交付。合同签订后,杨回与某银行签订了个人购房担保借款合同,中环公司作为保证人,保证期限自合同签订之日至杨回取得房屋所有权证,办妥正式的抵押登记并将有关抵押文件交某银行收执之日止。2018年5月15日,中环公司发出交房通知书,要求杨回前来办理房屋交接手续。杨回认为中环公司逾期交房已过10日,遂向本会申请仲裁,要求其支付房款总价5%的违约金。

仲裁庭认为,尽管合同约定了交房期限为2018年5月1日前,但双方又于合同附件中就采取按揭付款方式的房屋的交付期限作了特殊约定,该约定不违反法律规定,应属合法有效。故中环公司在房屋未办理所有权证前有权拒绝交付房屋,更不应承担违约责任;同时,中环公司为杨回按揭贷款提供了阶段性担保,在杨回办妥房屋所有权证并办理相关手续前还要承担保证责任,因此,双方在合同附件中的特别约定是公平合理的,应当遵照履行。最终仲裁庭驳回了杨回的仲裁请求。