您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
合同违反法律强制性规定,应认定为无效
发布日期:2019-06-26

2017年9月,银海公司与宁仪公司签订建设工程施工合同一份,约定,宁仪公司承建银海公司厂房工程,工期90个晴天,合同固定价款为128万元,合同签订后银海公司预付30万元,余款按工程进度支付,银海公司须确保由其办理的施工所需证件、批件在开工前办理完毕。合同签订后,宁仪公司进场施工。2018年1月工程完工后,银海公司组织竣工验收。该市建设工程质量监督站发现银海公司未办理建设工程施工许可证及规划许可证,故竣工验收无法通过。银海公司请求宁仪公司先行交付房屋遭到拒绝。银海公司遂向本会申请仲裁,请求裁决宁仪公司交付房屋并赔偿逾期交付工程的损失。

仲裁庭认为,双方签订的建设工程施工合同系当事人真实意思表示,合同已经成立。但依照《中华人民共和国城市规划法》第三十二条的规定,银海公司在施工前必须持有关批准文件向主管部门申请,核发建设工程规划许可证件,在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方可申请办理开工手续。而银海公司至今未取得建设工程规划许可证,其与宁仪公司签订的合同应认定为无效。且依据合同法第二百七十九条的规定,建设工程未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。故银海公司要求交付房屋的请求,因交付条件尚不具备,故不应支持,由此产生的责任,应由其自行承担。故仲裁庭最终驳回了银海公司的仲裁请求。