您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
车辆不能过户,买主可以解除合同
发布日期:2019-06-26

2018年6月,华某与畅达公司签订车辆买卖合同一份,合同约定,华某以8万元的价格购买畅达公司所有的丰田二手轿车一辆,双方自签字之日起一周内付款提车。华某负责车辆过户、年审、保险等手续,承担相应费用,畅达公司协助华某办理相关手续。合同签订当日,华某一次性付清了8万元车款,并提走了车辆。后华某多次要求畅达公司出具相关手续以办理车辆过户,但畅达公司却因车辆初始登记时相关手续不齐全,无法提供完整的手续,致使涉案车辆无法过户。华某遂向本会申请仲裁,请求裁决解除双方签订的车辆买卖合同,裁决畅达公司归还其8万元购车款及利息。

仲裁庭认为,畅达公司未能提供车辆过户的完整合法手续,致使涉案车辆不能办理过户,严重影响到华某对车辆的正常使用和处分,已使得合同目的不能实现,故华某要求解除合同的仲裁请求应予支持,合同解除后,畅达公司应当返还8万元购车款并支付利息。最终,仲裁庭裁决解除双方所签订的车辆买卖合同,畅达公司返还华某8万元购车款及利息。