您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
因第三人原因造成违约,仍应承担违约责任
发布日期:2019-06-26

2017年3月,顾某与大地公司签订商品房买卖合同,约定,顾某购买大地公司开发的住宅一套,总价48万元,大地公司应在2017年8月1日前,将经验收合格的商品房交付顾某使用,水电在交房时正常使用,如未达到使用条件,大地公司按日向顾某支付已付房款万分之二的违约金。合同签订后,顾某支付了全部房款。2017年8月2日,顾某办理了房屋交接手续。收房后,顾某发现电表箱为空,电表未分户到位,遂向本会申请仲裁,请求裁决大地公司提供永久性正式用电,并支付逾期提供正常用电违约金。大地公司称其并非主观故意不提供配电设施,而是遭遇合同诈骗,系配电工程公司违约所致,其已采取措施向顾某提供临时用电,且电费都由其负担,故其不应承担违约责任。

仲裁庭认为,大地公司将临时用电转供给购房者作为居民生活用电,不符合双方合同约定及交易习惯,构成违约,应承担违约责任。但大地公司已采取补救措施,承担了自交房之日的电费,防止了损失扩大,客观上也未因用电给顾某造成实际损失,且顾某已接受涉案房屋。根据公平合理的原则,可适当减轻大地公司违约责任。大地公司称系第三人原因违约,不应承担违约责任的理由,仲裁庭认为,根据合同法规定,当事人因第三人原因造成违约,应向对方承担违约责任,其与第三人之间的纠纷,可依照法律规定或按约定解决,故最终裁决大地公司按已付房价款日万分之一的标准向顾某支付违约金并限期提供永久性的居民用电。