您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
延期还款协议未生效
发布日期:2020-08-24      访问量:

一、案情简介

申请人甲于2007年4月2日与被申请人乙、丙签订借款合同,约定:乙、丙向其借款50万元,期限自2007年4月2日至2007年11月6日。截至借款到期时,乙、丙按时偿还了自2007年4月2日至2007年11月2日的正常利息,但未归还本金及其后的利息和罚息。为此,甲向扬州仲裁委员会申请仲裁,请求裁决:乙、丙归还借款本金50万元及相应利息、逾期还款的罚息。

乙、丙以双方达成延期还款协议,还款期限顺延至2008年6月30日,债务履行期限尚未届满为由,进行抗辩,并出具了一份还款承诺书复印件。因此本案争议的焦点在于,双方是否有效达成延期还款协议。

二、审理与裁决

仲裁庭经审理后,作出裁决如下:

乙、丙于本裁决书送达之日起十日内向甲返还借款本金50万元及相应利息、逾期还款的罚息。

三、案例评析

首先,乙、丙出具的还款承诺书上无甲的签字,还款承诺书在性质上属于合同,根据《中华人民共和国合同法》第三十二条的规定:“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。”第四十四条:“依法成立的合同,自成立时生效。”必须由甲签字才能认定生效;且还款承诺书系复印件,不符合证据的形式要件,因此乙、丙出具的还款承诺书复印件不能作为证据证明双方之间达成延期还款协议。

其次,双方签订的借款合同是当事人真实意思表示,不

违反最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的规定,乙、丙未按照借款合同履行还款义务,已构成违约,应当承担过相应的民事责任。因此甲要求归还借款本金及相应利息、罚息的仲裁请求应予支持。乙、丙应当向甲返还借款本金50万元及相应利息、逾期还款的罚息。