您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
返利抵作货款应具备债务抵销的条件
发布日期:2020-08-24      访问量:

一、案情简介

申请人A公司与被申请人B公司分别于2015年1月4日、6月26日和7月28日共签订了工业品买卖合同三份,约定B公司向A公司采购车厢可卸式垃圾车共16辆,总价共计73万元。A公司向B公司开具了相应的发票。合同签订后,A公司向B公司交付了约定的车辆,履行了交付义务,但B公司欠A公司货款迟迟不予支付。为此,A公司向扬州仲裁委员会申请仲裁,请求裁决:B公司立即支付货款73万元及逾期付款利息。仲裁期间,B公司支付了7万元货款,遂将仲裁请求变更为:B公司立即支付货款66万元及逾期付款利息。

B公司提供一份2015年11月3日的申请表,证明A公司与B公司约定,A公司需向B公司返利66万元。B公司以双方合作中达成A公司向B公司给付66万元返利的协议,该返利可以抵作货款为由进行抗辩。因此本案争议的焦点在于,返利是否可以抵作货款。

二、审理与裁决

仲裁庭经审理后,作出裁决如下:

B公司于本裁决书送达之日起十日内向A公司支付货款66万元并向A公司赔偿利息损失。

三、案例评析

首先,双方签订工业品买卖合同后,A公司履行了交付义务,B公司至今尚欠货款66万元,已经构成违约。因此,B公司应当向A公司支付所欠货款。

其次,B公司主张债务抵销,债务抵销应具备下列条件:双方互负债务互享债权;双方债务均已到期;债务的标的物种类相同等。B公司提交的证明返利存在的申请表系复印件,没有提供原件,无法质证,无法核实,即使存在也是A公司内部的批示,对外无法律效力,不予认可;因此,对于A公司要求B公司支付66万元货款的仲裁请求,于法有据,应予支持。