您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
买卖纠纷中应当及时防止损失扩大
发布日期:2020-11-10      访问量:

案情简介:2018年5月20日,扬城公司与鸿大公司签订《工业品购销合同》一份,合同约定,扬城公司向鸿大公司购买二十台N48型机床,合同总价款为270万元,鸿大公司应于2019年4月30日交货。合同签订后,鸿大公司按生产要求,向润达公司购买机床部分零件,双方遂于2018年6月1日签订《零部件买卖合同》一份,约定了机床零件的单价和数量,交货时间为2018年11月30日,如鸿大公司变更零件要求或数量,应当于交货时间前通知润达公司;提前45日告知,不承担违约责任,提前20日告知将承担5万元违约金,否则将承担10万元违约金。上述合同签订后,扬城公司于2018年9月25日告知鸿大公司,因企业项目生产调整,不再购买涉案的二十台机床,要求鸿大公司停止生产。鸿大公司在收到扬城公司通知后,于2018年10月30日通知润达公司购买零件的情况有变,该批零件停止生产,根据合同约定,润达公司则发函要求鸿大公司按约支付5万元违约金,鸿大公司向润达公司支付该笔违约金后,则向本会申请仲裁,请求裁决扬城公司赔偿该部分损失5万元。

仲裁庭认为:本案中,根据《中华人民共和国合同法》第一百一十九条的规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。本案中,扬城公司告知鸿大公司取消订单的时间为2018年9月25日,若鸿大公司接悉该通知后,及时告知润达公司,其按《零部件买卖合同》约定,其无需承担违约金,但因其自身原因迟延告知而导致了损失的扩大,故扬城公司不应就该扩大部分的损失承担赔偿责任。最终仲裁庭驳回了鸿大公司的仲裁请求。