您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
公司行为or个人行为?
发布日期:2020-11-16      访问量:

案情简介:

2019年5月8日,A公司与B公司签订建筑材料采购合同一份,约定B公司向A公司采购混凝土,约定了仲裁条款,合同已经双方公司盖章、委托代理人甲(A公司)、乙(B公司)签字生效。合同签订后,双方经结算共计使用混凝土1270000元,并于2019年8月17日由乙在结算清单及还款计划上签字。B公司于2019年9月4日向A公司支付30万元,后A公司多次向B公司索要余款,B公司均以各种理由不予支付,A公司向扬州仲裁委员会申请仲裁,请求裁决B公司支付A公司余款970000元及利息,并承担仲裁费用。

裁决结果:

1.B公司向A公司支付货款80000元;

2.B公司向A公司支付利息(自2020年4月2日起至货款支付完毕之日止,以尚欠货款80000元为基数,按照全国银行间同业拆借中心公布的贷款市场报价利率加倍计算);

3.驳回A公司的其他仲裁请求。

分析

本案中,A公司与B公司之间签订的建筑材料采购合同是双方真实意思表示,且不违反国家法律、行政法规的强制性规定,是合法有效的,该合同的生效时间B公司盖章时间确定为2019年5月8日。但是该合同有条款约定,本合同项下的材料采购期限为:自本合同签订之日起至本合同项下的B公司施工的工程竣工之日止。而在此之前,乙已与A公司发生了多笔业务往来,而后乙于2019年8月17日向A公司出具了结算清单及还款计划,并分别在混凝土销售对账结算清单欠款人处和还款计划还款人处签名,并未加盖B公司印章,且该结算清单是对发生在2018年11月3日至2019年8月17日之间的混凝土销售情况作的统计,由于乙在2018年11月3日至合同成立前即2019年5月7日这段时间内没有B公司的授权,现有证据亦不能证明在合同生效日前,乙属于B公司的员工或者得到B公司的授权,故该时间段内乙的行为均视为其个人行为,对B公司没有法律拘束力。另针对合同成立后即2019年5月8日至2019年8月17日之间的结算清单,B公司进行了追认,认可了该部分的结算情况(尚欠货款380000元),但是对还款计划不予认可。

据此,仲裁庭认为,A公司主张B公司承担全部款义务,并按月利率2%计算资金占用期间利息,缺乏事实和法律依据。B公司实际应向A公司支付尚欠货款80000元,并且按合同约定的计算方法赔偿该笔资金占用期间的利息损失。