您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
借款金额以当事人实际收到数额为准
发布日期:2021-05-10      访问量:
   孙某男友刘某以孙某名义(孙某知情)向黄某方借款6万元,双方签订《质押借款协议》,由黄某与刘某的共同朋友袁某将40000元打入孙某银行卡,应刘某要求将18000元打入案外人王某支付宝,2000元债务互抵。约定借款期限和借款利息。
  刘某称孙某只收到40000元,另外的18000元并未转入孙某账户,2000元的债务互抵并不是孙某授权,且这合计20000元是自己个人的债务,不属于孙某。申请人黄某请求裁决:被申请人孙某偿还本金6万元及支付资金占用期间的利息(以6万元为本金,按资金占用年利率6%从2019年1月2日起计算至实际给付之日止)。
【裁决结果】
    仲裁庭依法裁决:孙某向黄某偿还借款本金40000元并支付利息(以40000元为基数,自2019年1月2日至实际给付之日止,按照年利率6%计算)。
【案例评析】
    本案中,申请人黄某称合同约定借款金额为6万元,其中4万元转入孙某银行账户,18000元转入案外人王某支付宝账户,2000元债务互抵。但孙某称对于4万元没有异议,对于剩余的2万元不予认可。刘某称2万元属于其个人债务。
   在借款时刘某和孙某虽然是男女朋友关系,但是两人在法律上是具有法律人格的独立主体。虽然刘某称述这件事情(即孙某借款)一直是我和袁某沟通,但不能就此认定刘某有权代理孙某收受款项、做出付款支持,且孙某一直没有认可其本人或其授权刘某指示袁某向王某付款,刘某本人也主张袁某向王某转账的20000元属于其个人债务。在没有明确委托授权的情况下,不能推定刘某的行为法律后果由孙某承担。因此,本案的实际交付本金数额为40000元。申请人主张按照资金占有年利率6%计算利息未超过国家法律规定上限,应予以支持。依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条之规定,仲裁庭依法做出上述裁决。
   《中华人民共和国民法典》的相关规定:
    第六百七十四条:借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。
    第六百七十五条:借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。
    第六百七十六条:借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。