您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
涉嫌非法集资应移送公安机关立案侦查
发布日期:2021-05-10      访问量:
    温州某公司经营了一家名为"X贷宝"的P2P网上平台。单某于2014年起陆续向"X贷宝"投资,期间也陆续有提取现金。2014年10月28日, 单某发现无法从"X贷宝"平台提取现金。另, 单某账户待收总额有456242.49元。经单某向平台催讨,至今无法从"X贷宝"平台提取所投资的款项。
    何某系温州某公司的法定代表人,其与黄某系夫妻关系,单某多次向"X贷宝"及何某、黄某打款,线上线下的打款记录均在"X贷宝"平台中得以体现,提现也由黄某直接汇款给单某。单某遂申请仲裁,请求:裁决温州某公司、何某、黄某立即偿付单某借款456242.49元及利息(自2014年10月29日起至实际履行之日止,按年利率18%计算)。
【裁决结果】
    驳回单某的仲裁请求。
【案例评析】
   仲裁庭认为,由于本案中温州某公司、何某、黄某可能涉嫌利用网络借贷平台进行非法吸收公众存款的犯罪行为,故本案应移送公安机关立案侦查。如今的P2P投资平台越来越多,当事人在选择投资平台时会被平台给予的高额回报所吸引,但是高回报的同时往往会伴随着高风险,甚至可能会触犯法律。在该案中,温州某融资平台涉嫌非法集资的刑事犯罪,基于刑事优先民事的原则, 依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第五条“人民法院立案后,发现民间借贷行为本身涉嫌非法集资犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关”。故仲裁庭驳回申请人仲裁请求。