您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
当事人协商一致,可以解除合同
发布日期:2021-06-17      访问量:
【案情简介】
    2015年4月23日,某建设开发有限公司与常某夫妇签订商品房买卖合同,合同约定交付时间为2016年12月31日前,常某夫妇支付了1493489元购房款。后因常某夫妇自身原因迟迟不接收房屋,并要求退房。2021年4月1日,双方协商同意解除合同,为确定双方权利义务,某建设开发公司遂提起仲裁,请求裁决:解除该商品房买卖合同,仲裁费由被申请人常某夫妇承担。
【处理结果】
1、双方达成调解协议,并要求依调解协议裁决;
2、涉案商品房买卖合同自裁决作出之日起解除;
3、某建设开发有限公司返还常某夫妇购房款1493489元及利息。
【案例评析】
对于涉案合同效力的认定:双方签订的商品房买卖合同系双方当事人真实意思表示,且内容不违反法律规定,应为合法有效,双方均应依约履行各自的义务。后常某夫妇因自身原因无法受领房屋遂要求解除合同,某建设开发有限公司予以同意,根据《中华人民共和国民法典》第五百六十二条第一款规定:当事人协商一致,可以解除合同。
依据《中华人民共和国民法典》第五百六十六条第一款的相关规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以请求恢复原状或者采取其他补救措施,并有权请求赔偿损失。涉案房屋并未交付,不再履行;已经履行的恢复原状,即购房款应返还常某夫妇;常某夫妇构成违约,开发商自愿放弃赔偿并同意承担利息,系对自身民事权利的处分。在双方的商品房买卖合同解除后,达成调解协议,仲裁庭根据协议的结果制作裁决书。
本案合同的解除是由常某夫妇自身原因导致的,常某夫妇应承担相应仲裁费用。