您当前的位置: 首页 > 仲裁资料 > 案例选登
财产混同,责任连带
发布日期:2021-06-17      访问量:
【案情简介】
韦某与某装饰工程有限公司签订《家庭居室装饰装修工程施工合同》,合同约定将某户装饰装修工程发包给某装饰工程有限公司施工,工程应于2018年12月1日开工,2019年5月1日完工。2019年5月1日未完工,某装饰工程有限公司与韦某达成协议延期三个月完工,三个月后仍未能完工,韦某多次要求某装饰工程有限公司解决工期拖延问题,均未果。该公司为一人有限责任公司,邵某是唯一股东,且邵某的个人财产与公司财产未区分。
韦某遂提起仲裁,请求裁令:1、解除申请人韦某与被申请人某装饰工程有限公司签订的《家庭居室装饰装修工程施工合同》;2、被申请人某装饰工程有限公司返还工程款并支付违约金合计60000元,被申请人邵某承担连带给付责任。
【裁决结果】
一、确认韦某与某装饰工程有限公司签订的《家庭居室装饰装修工程施工合同》解除;
二、某装饰工程有限公司返还韦某装修款并支付违约金合计60000元,邵某对该付款义务承担连带清偿责任。
【案例评析】
《中华人民共和国民法典》第五百七十七规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。本案中,由于某装饰工程有限公司拖延工期,未能按期完工,且不能继续履行,构成根本违约,合同目的不能实现。故,应当解除合同,某装饰工程有限公司作为违约方需返还相应工程款并承担违约金。
某装饰工程有限公司为一人有限责任公司,邵某是唯一股东,且其个人财产与公司财产存在混同,依据《中华人民共和国公司法》第六十三条规定:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。故邵某应该对某装饰公司债务承担连带清偿责任。