您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 本会新闻
扬州仲裁聚力创新 70名“首裁”轮训
发布日期:2018-05-23






19日至20日,扬州仲裁委员会首席仲裁员轮训班在扬成功举办,约70名仲裁员接受裁判方法与文书写作能力“充电”。培训开班中市仲裁委副主任、秘书长朱愈明从提升新时代仲裁裁判意识、解放思想打造扬州仲裁新特色及夯实事业基础抓好仲裁员队伍建设和秘书处管理等方面提出了事业发展的新要求。

来自北京律师协会资深仲裁员张峥副会长从本人对仲裁的认知开始,细说仲裁“意思自治、专家断案、仲裁保密、一裁终局、域外效力”等优势,并强调了边裁的重要价值,提出了以“钟馗之道”保障仲裁公正性的新观点。以“支撑商事仲裁裁决的六要素——裁决是如何做出的”为题结合自己办理的仲裁案件,张会长讲解了商事裁决的六要素,即合同的效力,请求的依据,履约的证据,损失的酌定,主文的处理,程序的完善,并指出了仲裁实务中在裁决六要素方面存在的问题。精彩的授课中金句不断闪现,例如在讲到仲裁权力来源后,张会长形象地指出,仲裁员的桌子不能像诉讼一样“高高在上”,要与当事人一样高,更能体现平等与尊重。将仲裁拖延称为“仲裁癌症”,要求仲裁必须强化效率意识;仲裁源自商人最高效率地解决商事问题的创造,所以要“内紧外松”营造轻松商谈的氛围,更灵活地开庭,庭审调查与辩论穿插进行,使仲裁的价值不仅仅在于解决纠纷,更在于合作和共赢。对地方发展来说,仲裁更是“无烟的工业”,可以为经济发展提供智力支持与法律保障。张会长将首席仲裁员喻作“船长”,深刻指明了其在案件审理中的权力与责任。

来自上海城建集团的总法律顾问资深仲裁员张忠博士以“仲裁推进与事实认定的几个关键点”为题,对组庭、开庭后到裁决阶段中仲裁推进与事实认定的影响因素进行了讲解。将庭前、庭中、庭后各个阶段中庭审推进的重点问题进行了总结,就仲裁庭对当事人的态度、请求权基础的确定、程序令、证明责任分配、证据关门期限、新证据、释明权行使,尤其是鉴定问题做了充分的阐释。张博士特别提出,首席仲裁员更需要素质、能力和担当,要“专业人做专业事”。最后以自己在各个仲裁机构担任仲裁员的经历,归纳出仲裁审理中容易出现的40个敏感点与触雷区,诸多问题看似小节,但均会影响裁判效果和仲裁形象。这些敏感点与触雷区引起听课的首席仲裁员强烈的共鸣。

20日上午,胡士博副秘书长作了《仲裁员廉政教育》专题报告。胡秘书长追溯了我国悠久的廉政历史文化,回顾了我党反腐倡廉的一贯立场,加深了仲裁员对廉政的理解。胡秘书长指出,加强仲裁员的廉洁自律是贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义理论的需要;是维护仲裁员法律地位,加强仲裁员队伍建设的需要;是保证仲裁案件处理质量,维护仲裁委形象的需要。当前,仲裁实践中存在仲裁员办案立场不中立,执行庭审规则打折扣,起草仲裁文书不认真等问题,应该从加强仲裁员职业道德教育、落实仲裁办案流程、强化秘书处对仲裁员监督管理等方面加以解决。朱毅锴副秘书长作了《关于裁决书起草有关问题》的报告。强调仲裁裁决效力来自于当事人的授权,草拟裁决书既是仲裁庭的权利,也是仲裁庭的义务。合格的裁决书应全面体现仲裁过程,客观体现争议事实,准确体现法律规范的引导作用。对裁决书的五大构成与各部分需要注意的具体事项进行了详尽的说明,并以本会裁判案例为大家示范了裁决书内容和起草过程中的注意事项。

本次培训由副秘书长曲昇霞主持,仲裁委秘书处和办事处全体人员与首批首席仲裁员参加了培训。培训的目的旨在打造专家队伍,推动仲裁改革,强化政治、效率、宣传、质量和廉洁五大意识,努力把每一个仲裁案件办成经得起检验的“精品”。参加本次培训的首席仲裁员经过一天半的学习,纷纷表示培训内容对仲裁实践有深远的指导意义,培训收获丰富,在以后的仲裁实践中将更加重视仲裁廉政红线和裁判能力建设。