您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 本会新闻
扬仲人的战“疫”日记
发布日期:2020-03-19

2020年,是注定不平凡的,年初一场新冠肺炎疫情让全国都限于困境中,但是一批又一批的医护人员舍小家为大家奔赴一线,一个又一个的科学团队不分昼夜研发治愈方案,一位又一位的鲜活生命立足根本,为维持社会秩序贡献着一份绵薄之力。扬仲人,抗“疫”一线,我们也一直在路上。2月下旬,习总书记一声令下,强调复工复产和防控疫情两手都要抓好,两手都过硬。扬仲人秉持着这一原则在复工复产中发生了很多小故事,让我们一起走进扬仲人的战“疫”日记:

复工复产系列之一

监考

“滴滴..滴滴..”,手机闹铃响起,一看时间—“11点45分”,手上的工作再有一会儿就要完成了,真舍不得站起来!但是,我的“监考”时间要到了,必须马上出发。

一阵小跑赶到五楼食堂,饭菜刚刚出锅,热气腾腾、香气四溢,两位师傅工作服和口罩穿戴整齐,桌凳、门把手擦得铮亮,就餐准备一切就绪。

同事们陆陆续续来用餐了,我的“监考”工作开始了。首先,口罩是入场必备物品,凡未戴口罩的人员一律不得入内。有的人想面对面坐,“NO”,这是不行的,必须面向同一个方向;有的人想跟邻座的同事说个什么事,“NO”,这是不可以的,吃饭的时候禁止交头接耳;8张餐桌已经坐满,又有同事要进来,“NO”,待有空桌后再入内;有的同事吃完饭想在餐厅再看一会儿新闻,“NO”,用完餐请立刻离场......

大家笑称好久没有这种参加考试的感觉了,而我是最严的“监考老师”。为了保障单位在疫情防控期间安全复工,让大家安心上班、聚力工作,单位每天的出入登记、体温测量、清洁消毒等防疫工作,我都要一一查点,特别是“人多嘴杂”的食堂,我更是要两眼盯紧、认真监考,监考的科目就是“好好吃饭”。


复工复产系列之二

特殊时期的案件接待

“叮叮叮……”一阵电话铃声“逼”着我放下手中的消毒喷壶。

“你好!”

“楼下有人找,是办事处的案件当事人,他过年期间就来过了。”门卫老周在电话那头说。

“好的,马上下来!”放下电话的我脑子里立马闪现出居家办公期间接到老张的那通电话——出租人老张将自有的房屋租赁给老王用作厂房,一年后老张不满老王租金给付不及时且房屋保养不到位,遂在正月初就向扬州仲裁委员会提起仲裁,要求解除租赁合同。案件刚立下,老张就通过疫情期间公布的号码联系到了居家办公中的我,催着尽快裁决,要将老王赶走。

戴好口罩的我和同事快步来到楼下的接待室,见到了1.5米外已通过体温检测的老张,口罩后面的他显然有点焦急,未等我们开口,冲着我们就问:“我那案件什么时候开庭裁决啊?”

“您是张**吗?”

“是啊!”

“非常时期,就不跟您握手了!您先别着急,您这案件我们已依照本单位复工复产办案指南中的分级精神纳入研究处理,相关的法定程序正在进行中,由于当前的疫情,造成一些不便,请您见谅!关于您这案件,我们还想更多的了解一下相关情况,疫情当下,大家都不容易,看看能否促成你们调解?”

“能调解当然好啦,只是……”老张打开了话闸子,向我们诉说其中的原委和委屈。

不知不觉中一个多小时过去了,“诉苦”后的老张好像不再那样着急了,我们也当即表示会尝试与被申请人联系,促成双方调解,如果不能调解,我们会也会尝试“互联网+”的模式,正常开庭,一定克服困难协调好,帮他把开庭这个事情落实好。听着我们的承诺,老张紧锁的眉头慢慢舒展开……

复工复产系列之三

戴着口罩的扬仲人,眼睛真美

随着疫情得到逐步控制,我又回自己热爱的岗位。迎接我的开门仪式是戴着口罩的周师傅对着我的手腕温柔来一枪,说35度体温正常。进入立案大厅,马上开窗通风,用84消毒剂拖地,酒精喷洒电话,工作前的清洁消毒一样也不能少。

天天戴口罩这个时期,如何安全、高效、便捷地接待当事人,成为我们仲裁为民的头等大事。何为安全,周师傅把好体温关、登记关;何为高效,一次性告知是否可以立案,需要补充的材料;何为便捷,无论当事人选择见或者不见方式,我们都接待。对涉及疫情防控、复工复产、重大项目等案件,一律走绿色通道,随到随办;按照“网上办,不见面;非必须、不现场”的原则,继续提倡通过电话咨询、邮寄方式立案;对于必须到现场办理的立案,通过电话提前一天预约,预约后按照约定时间办理,办理时应保持1.5米以上距离,不扎堆聚集。

天天戴口罩这个时期,如何安全、高效、便捷地承办案件,成为我们维护经济运行的重中之重。承诺针对疫情防控期间确有开庭必要的,只要双方当事人同意,可以使用本会办案系统、微信、QQ等方式开庭。2020年2月28日,戴着口罩的仲裁员、办案秘书,与外地的当事人同时出现在屏幕上,在云上“科技仲裁庭”审理了一起广告发布合同纠纷,庭审过程一步不少,庭审调查、质证和辩论都与现场开庭无异。

庭审结束,当事人对本会高效便捷的庭审方式非常满意,并夸赞戴着口罩的工作人员眼睛真美。

复工复产系列之四

口罩的“妙用”

2020年的春节注定是不平凡的一年,在全面抗疫的阵地上,我们始终抱着“冬将尽、春可期”的心态,积极响应政府的号召,坚守自己的工作职责,在疫情控制期间发生的一些小事,让我感触颇深……

复工后,疫情虽有好转,但我们丝毫没有放松警惕,日常严格做好各项防疫措施,除了接受当事人的电话咨询外,还主动与在手案件的当事人联系,了解案件的进展,年前排好要开庭的案件,逐一和当事人解释延期,在这批案件中有一个特殊的案件当事人,事情是这样的:申请人是宝应一个小区的业主,其购买了我们当地一个开发商的房子,房屋装修后,出现了很多质量问题,多次与开发商交涉无果,即使维修后质量问题仍然存在。年前该当事人来我们办事处申请仲裁,本来定好正月初十开庭的,但由于疫情的原因,这个庭我们只能延期了。可是这个当事人接到我们的电话时,情绪特别激动,态度强硬,不同意延期,说自己没感染凭什么要延期!我们立马觉得事态有点严重,按理说遇到这样的情况当事人都会配合的,这个当事人为什么会有如此激烈的反应?我们百思不得其解,事后我们通过该小区的物业了解到,原来是这户业主家的情况有点特殊,夫妻感情一直不好,加之疫情的原因,长期呆在家里,情绪波动比较大。我们听闻后,主动上门为其免费送口罩、消毒水等防疫物资,和其耐心解释延期开庭的原因。当事人对于我们的“突然造访”感到特别吃惊,通过交流得知,当事人的妻子在年前就因夫妻感情不和回了娘家,他一个人带着孩子,这段时间只能天天呆在家里,加上防疫物资紧缺,连个口罩都买不到,情绪很差。当事人对于我们送的这些防疫物资特别感动,他说万万没想到他只是一个案件的当事人,仲裁委的工作人员居然还给他送防疫物资。通过我们的解释,当事人对之前的态度向我们表示歉意,承诺会积极配合我们安排庭审的时间,同时我们也积极和被申请人联系沟通,希望能尽快将申请人的房屋修缮好,这个案件有望会在近期调解掉。

回首工作中的点滴,其实有很多这样的小事,就因为这些小事让每个当事人更加深刻的认识了仲裁,了解了仲裁,在以后的日子里愿仲裁能更好的服务于民。真正做到为民所用,为民所想。

复工复产系列之五

铿锵玫瑰勇担当仲裁巾帼解民忧

2020年春节假期期满,因一场突如其来的新型冠状病毒疫情打破原先的工作节奏,居家办公、下沉基层防疫成为2月份工作的主流方式。

阳春3月,春暖花开,单位通知要求做好疫情防控工作,恢复正常仲裁工作。刚上班收到一位当事人张总的回信:陆秘书,年前我已经顺利拿到土地复垦费用,且发放工人工资,谢谢你们仲裁委的工作人员,在我无助的时候,帮我解决困难,等疫情结束,我定要上门感谢!看到张总的回信,身为扬仲人,感到无比开心骄傲。工作能够得到当事人的认可,一直是我工作追求价值。

回想年前,1月14日腊月二十,与张总第一次见面,她面带愁容,向我倾诉:涉案工程结束后,第三方土地复垦中心要求其出具具有法律效力的文书,眼看年关将至,工人工资、货款结算都需要资金,但土地复垦费100多万目前又拿不到?我看到当事人焦虑的心情,二话不说,先看证据材料,从承包合同上看,没有约定规范的仲裁条款,我得知双方都愿意配合,便建议他们可以补充仲裁条款。待当事人补充好材料后,我第一时间与仲裁事务部联系。1月15日与当事人一起到仲裁委本部,大肚子的同事放弃午休的时间帮助完善材料,让当事人签字确认。隔天,当事人就拿到了仲裁调解书。当事人拿到文书时,感慨道:“仲裁,专业快捷,热情服务”。

三月向阳,春和希望如期而至,难捱的日子,终能开出花来,我坚信,我践行。在当事人利益面前,作为一名扬仲人,用自己的言行,诠释仲裁基层人员的初心和担当;用专业的服务,为经济社会发展贡献巾帼力量。

复工复产系列之六

服务--初心不改

叮铃铃,叮铃铃,“楼下有个当事人来找你,喊他上去吗?”

“我下来吧!”

在疫情期间,要复工复产和抗击疫情两手抓,如何才能在中间取得平衡呢?一方面,单位门禁严格把控,对外来办事人员,提倡先预约后见面,经体温检测正常、登记后方可进入指定办公区域;另一方面,仲裁秘书在做好防护工作的前提下坚守岗位,坚持工作原则和初心为当事人解决困难。

3月9日上午,我接待了一位案件当事人,案由是物业合同纠纷,申请人当场提出了对录像进行保全。但是申请人请求保全的录像时间不明确且未提供担保。在请示领导后,我向申请人说明证据保全的具体步骤,同时应该提供相应的担保。当事人在考虑后向我表示,他们自己去物业调取录像进行证据收集。考虑到如果将仲裁通知书等材料邮寄给被申请人后,可能不利于申请人去调取录像,我便向其说明情况并加以提醒。当事人“一拍脑袋”,随即申请延期送达。3月13日,申请人顺利收集到录像证据并向仲裁委提交,我便开始准备接下来的工作。

虽然是在疫情期间,但是为当事人考虑和服务的心不能动摇,扬州仲裁力求自主、高效、专业和保密的原则不能变,为当事人排忧解纠纷的初心不能变。作为仲裁秘书,疫情给工作带来了挑战,这个时候要更加理解当事人焦虑的心情,考虑问题也要更加周全周到,学会与当事人沟通,让当事人理解当前工作的难度,也要学会创新工作方式、转换思维去帮当事人排忧解难。

复工复产系列之七

疫病无情仲裁有情

“由于疫情的原因,我这个小公司最近资金周转不过来,眼看就要不行了。我名下有几套不动产,想和开发商解除合同,缓解下压力,可以仲裁吗?”在疫情期间,我接到了一通咨询电话。在沟通中,我发现这位个体户对仲裁制度不是很了解,便向其详细讲解了仲裁的内容并一次性告知申请仲裁需要准备的材料,疫情期间仍然可以通过邮寄的方式申请仲裁。

在接收到邮寄案件后,通知当事人缴费时,我向他说明仲裁委在疫情期间出台的《支持企业平稳发展暂行规定》中,申请人符合条件,可以申请缓交仲裁费和减半收取仲裁受理费。当事人有些惊讶于我的主动提醒,当即表示感谢,随后提交了申请。在之后的案件审理过程,考虑当事人的特殊情况,我积极联系开发商,通过电话协调双方进行沟通,在开发商同意解除合同的当天就办结案件,申请人在一周后就拿到了房款。

在疫情当下,扬州仲裁委为缓解中小企业压力,助力中小企业度过难关,出台了一系列的惠民规定;专家断案、权威公正,一裁终局、方便快捷,以人为本、和谐理性的特点得到了越来越多人的肯定。我们将继续发挥仲裁制度优势,为企业复工复产贡献一份力量。

复工复产系列之八

春 归

——致每一位可爱的“扬仲人”

从来没有什么,能够将我们打倒的,

因为,我们是“扬仲人”!

你看

战“疫”路上,

社区一线,党员同志带头冲锋陷阵,

留下的是我们忙碌的身影;

办公楼内,领导班子日夜常驻不懈,

彰显的是我们驻守的坚定;

爱心活动,干部职工积极踊跃参与,

展现的是我们朴实的关怀。

复工期间,

出台一项一项“惠企”举措,

全心全意帮扶受困中小微企业度过隆冬;

争分夺秒调试软件设备,

不遗余力抓紧时间上线互联网仲裁系统;

积极配合上级调研工作,

追根溯源挖掘自身存在的发展痛点难点。

我们勠力同心、共克时艰,

终是熬过了冰冷的寒冬。

如今,惊蛰已至、雷声隆隆、雨水淅淅,

春归大地,苏舒万物而孕生机。

这既是战“疫”春天的到来,

亦是仲裁事业发展春天将至的讯息。

你看草木萌发、落英缤纷,

你听蛰虫始鸣、燕语莺啼,

春天真美好啊!

可爱的“扬仲人”正在辛勤地准备,

迎接春的回归!

细数扬仲人的三系列日记,从社区服务到居家办公再到复工复产,每一位都遵循着“在其位,司其职”的原则,每一位都尽力承担起社会职责与使命。截止目前,虽然我们还没有完全战胜疫情,但每天下降的数据鼓舞着人心,前线传来的捷报振奋着人心,我们知道没有一个冬天不可逾越,未来的春天必将来临。让我们携手共进,在战“疫”中保持着扬仲人应有本色,在战“疫”中守护着扬仲人的初心。全民战“疫”,我们必将胜利!