您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 本会新闻
“扬州仲裁宣传周”活动圆满落幕
发布日期:2020-09-09      访问量:

“扬州仲裁宣传周”活动于9月1日启动,历经一周时间,圆满落幕。

本次宣传周活动,扬州仲裁委员会以“知仲裁、用仲裁、解纠纷、维权益”为主题,充分考虑宣传的实质效果和效应辐射,结合许多新的元素和工作亮点,开展了“五进五区”、“走近仲裁庭审”、“以案释法”、“仲裁知识竞答”等形式多样,贴合老百姓喜好的专项活动。

本次宣传周活动中,通过仲裁知识短信和知识竞答使更广范围的老百姓认识仲裁,了解仲裁。共发送仲裁知识短信6000余人次。仲裁知识竞答总体正确率89.73%,显示参与者对仲裁具有较高认知度。同时,扬州仲裁委员会制作《仲裁案列选编(民法典在身边·合同篇)》,深入基层、社区和企业,以案释法,切实为基层群众和企业提供精细的法律咨询服务。本次活动共走进槐泗镇凤来村、仪征市鼓楼社区、高邮市大淖社区、江都区大桥镇果木良种场4个社区提供法律咨询和纠纷调解;走进中国石化集团江苏石油勘探局有限公司、江苏江都农村商业银行股份有限公司、恒远国际工程集团有限公司、扬州教育投资集团有限公司、江苏龙城担保融资有限公司、江苏航天水力设备有限公司等13家企业进行民法典和仲裁法律制度宣传,同时为企业提供法律咨询服务。在市区和高邮市共举办民法典和仲裁法律制度讲座4场,参加讲座共计130余人。在江都区、仪征市和宝应县召开座谈会3场,参与人数共计50人,征求到贴合扬州仲裁委员会发展的相关建设性意见10余条。本次宣传周活动中共计发放民法典和仲裁法律制度宣传资料420余份。

社区群众、企业均表示,通过本次“扬州仲裁宣传周”活动,对民法典和仲裁法律制度有了较深的认识和了解,提供的法律咨询服务也很好,很贴近老百姓和企业切身利益,希望扬州仲裁委员会今后多组织这样的活动。

今后,扬州仲裁委员会将以本次宣传周活动为契机,切实发挥秘书处和各办事处能动作用,进一步结合民法典宣传,主动融入多元解纷机制,着力拓展仲裁服务网络,强化仲裁在市域治理中的作用发挥,切实体现仲裁社会治理效能,为建设美丽扬州贡献力量。