您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 本会新闻
完善仲裁制度更好发挥仲裁作用扬州出台《实施意见》
发布日期:2021-04-19      访问量:


    扬州市委办公室、市政府办公室近日印发《关于完善仲裁制度更好发挥仲裁作用的实施意见》(以下简称“《实施意见》)”,提出将仲裁事业纳入扬州经济社会发展规划和法治政府建设考核评价体系,充分发挥仲裁在化解社会矛盾纠纷、优化提升营商环境、建设法治扬州、促进经济社会高质量发展中的重要作用。
《实施意见》进一步贯彻落实中央、省两办相关文件精神,提出“围绕打造江苏领先的扬州仲裁服务品牌,切实改进仲裁委治理结构、提高案件办理质效、强化仲裁社会宣传引导,有效发挥仲裁的解纷优势和作用,力争2022年办理仲裁案件达2500件以上,综合考评进入全省前五名。完善仲裁委内部治理结构,形成规范化、信息化、专业化的扬州特色仲裁队伍和体制机制,促进仲裁业务水平更精、服务能力更强、公信评价更好。”的主要目标。
  《实施意见》明确七点:
   一是要切实优化内部治理结构,构建协同高效的运行机制。科学界定扬州仲裁委员会与秘书处的职责,健全仲裁委和秘书处各项运行和管理制度。
   二是要主动融入区域发展大局,服务党委政府中心工作。科学定位扬州仲裁在服务国家战略、建设“扬州这个好地方”中的功能和路径;积极参与仲裁区域协作,打造服务特色;主动参与经济类突发事件和群体性事件的联合处置机制。
   三是要大力宣传仲裁法律制度,鼓励更多选择仲裁解纷。每年9月第一周在全市举办“仲裁法律制度宣传周”活动,各地及相关部门要积极宣传仲裁的特点和优势,营造信任仲裁、优选仲裁、支持仲裁的良好社会氛围。
   四是要精心建设专业专家团队,提升仲裁案件审理质效。建立仲裁委员会成员推选制度,优化成员结构,规范仲裁员办案报酬管理;强化仲裁从业人员的准入和退出管理,建立法律类仲裁员动态考核机制,重点强化律师仲裁员队伍建设。
   五是要深度介入相关领域解纷机制,彰显专家专业裁断优势。积极融入金融、房地产、建筑、新兴产业的纠纷调处,积极与专业调解组织进行对接协作,打造门类齐全、各具特色的“调裁对接中心”,建立仲裁调解员名册制度,探索建立“调解协议仲裁确认”等仲裁与调解相衔接的机制。
   六是要积极参与基层社会治理,发挥减诉促和重要作用。人民法院在受理民商事案件时,立案前做好起诉材料中纠纷解决方式的核查询问工作,对依法应当或可以先行仲裁的纠纷,告知或指引当事人向扬州仲裁委员会申请仲裁。主动加入法院、司法行政部门牵头成立的非讼调解平台,主动加入市(县、乡、村)网格化治理,主动与基层法院共建“诉裁对接联络点”等。
   七是要大力推进互联网仲裁,用足信息化手段促进仲裁事业发展。推动网络交易纠纷在线仲裁,为线上经济活动提供便捷、高效的仲裁服务,完善仲裁案件管理系统,实现办案流程信息化管理。
《  实施意见》提出三点保障:
   一是要加强对仲裁事业的组织协调。全面落实党委领导、政府组建、机构独立、行业自律、司法监督、社会监督的体制机制要求。加强扬州仲裁委党的建设,完善党的基层组织。市政府牵头成立仲裁工作协调小组,定期研究解决仲裁事业发展中遇到的困难和问题,协调各地、各部门支持仲裁事业发展。
   二是要优化仲裁经费保障和管理机制。着眼激发仲裁活力、做大仲裁规模、做强仲裁品牌的需要,给予仲裁委加强宣传拓展专项资金支持,对仲裁委年度超收形成的成本性支出,根据实际超收情况并结合增加的案件办理业务量,予以相应的动态保障。
   三是要完善司法支持和监督仲裁机制。严格适用《仲裁法》及相关司法解释,规范仲裁协议效力的认定、仲裁保全、裁决撤销和不予执行程序,完善仲裁保全、执行案件指定管辖机制,进一步提高仲裁保全、仲裁裁决的执行效率和力度。规范仲裁案件的司法审查《实施意见》对进一步发挥仲裁化解矛盾纠纷,服务扬州经济社会发展大局,优化提升扬州营商环境,为“扬州这个好地方”好上加好、越来越好贡献仲裁力量,开创“政治站位高、业务水平精、服务能力强、公信评价好”的扬州仲裁工作新局面具有重要意义。