您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 本会新闻
融入基层社会治理 发挥减诉促和作用
发布日期:2021-05-28      访问量:
  
      2021年5月26日,为更好地深入贯彻执行市委办公室市政府办公室印发《关于完善仲裁制度更好发挥仲裁作用的实施意见》的通知精神,发挥仲裁在多元化纠纷解决机制中的作用,努力为人民群众办实事,扬州仲裁委员会朱毅锴副秘书长一行赴扬州仲裁委员会宝应办事处调研诉讼仲裁对接工作。调研人员到宝应县人民法院诉讼与仲裁联络点了解了一年来联络点的运行情况,与宝应法院立案庭、宝应法院蔡春道调解室就开展诉讼与仲裁调解相互衔接,化解社会矛盾,减少诉讼等工作进行了交流。


  
交流过程中,我们发现基层社会案件中物业纠纷案件占比较大,主要存在业主拒绝支付物业费、物业服务不到位,房屋质量等问题。为减轻当事人诉讼负担、化解社会矛盾,宝应办事处也与宝应法院积极对接物业和信用卡纠纷案件。通过一年多的诉调对接交流实践、联络点运作,帮助法院分流诉讼案件,化解民生纠纷,诉调对接取得初步成果,对稳定社会起到良好作用。同时,要在对接流程、调解队伍建设、经费保障等方面继续加大力度,提高矛盾化解能力。


通过本次走访调研,进一步明确了扬州仲裁委员会今后开展诉调对接工作的努力方向,扬州仲裁委员会将继续推动仲裁服务下沉延伸,发挥基层办事处的作用,积极参与社会治理,主动加入法院、司法行政部门牵头成立的非讼调解平台,强化仲裁在基层公共服务中的全方位推介和引导,更多、更高效地处理人民群众在日常生产生活中涉及财产权益的各类民商事纠纷。