您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 本会新闻
抗疫,一场没有硝烟的战争
发布日期:2021-09-07      访问量:
  7月29日,扬州主城区爆发了新冠疫情,德尔塔病毒如洪水猛兽般席卷而来,打破了整个主城区的平静。8月1日,“志愿者集结,共抗疫情”的号令一响,仲裁委的干部职工便立刻毫不犹豫地冲向了一线。这场没有硝烟的战争,至今持续了整整37天。这漫长的一个多月,在副秘书长胡士博的组织统筹下,在带队领导胡士博、朱毅锴副秘书长的率先垂范下,从碧桂园•陵江府检测点到九龙花园、杉湾花园,最后下沉封闭小区新庄新村,扬仲人忙碌的身影,虽略显疲惫,可转过身去看他们的眼睛,眼神所传递的,是坚毅和笃定。

“战场”一:守好小区进出的第一道关卡
记忆点:蚊虫、强闯者、耐心向居民解释
   8月3日,市里刚开始下令,要严格规范居民的进出,所有居民凭出入证和苏康码进出本小区。志愿者们的主要任务是配合九龙花园和杉湾花园社区,做好小区门口的值守工作。
有些居民对此还不能够理解,想要强行“闯关”出门或是蒙混“过关”进门的不在少数。面对居民们的不理解和强闯行为,认真负责的志愿者们选择一一将人拦下,耐心做好解释工作。在白天承受着高温酷暑,夜晚忍受着蚊虫叮咬,不时还要面对居民粗鲁谩骂的艰难条件下,大家依旧坚守在自己的岗位上,不曾轻言放弃。
   8月5日,根据市指挥部要求,仲裁委志愿者服务队伍转移到封闭小区新庄新村门口。在下沉到封闭楼栋前,先做起了小区门口的秩序维护工作。刚到小区门口,面对现场的一片混乱,仲裁委的志愿者们迅速理顺管理方案,及时劝离小区门口逗留人员,形成进入小区物资的消杀、贴标签和转运入内“流水线式”工作程序。在志愿者们的共同努力下,封闭小区门口的管理,逐渐变得井然有序。

      “战场”二:擎好核酸检测“照妖镜”
记忆点:闷热、有序、汗水浸湿的衣衫
每次有核酸检测的日子,志愿者们是最忙碌的。从参与第二轮核酸检测任务的连续十几个小时鏖战,到下沉封闭小区新庄新村后,精准服务保障封闭楼栋居民,忙碌而又有序是核算检测的常态。
因为是封闭楼栋,在医护人员力量不充足时,这三栋楼的核酸检测总是在半夜进行,志愿者们也跟着一起等到月上高梢。医生一到位,他们便迅速穿好防护服,与医生组成“2+1”核酸检测小分队,坚持“不落一户、不漏一人”的原则,对照摸排表一一通知居民。闷热的夜晚、漫长的等待,透过昏暗的灯光逐一扫码,回家路上空无一人的大街,孤独而细长的影子,是核酸检测留给志愿者们的最初记忆。
随着扬州疫情局势的向好发展,核酸检测筛查的重点区域,更加集中,更加突出时效性、精准性,医护人员的力量也随之加强。不断提前的检测时间、厚重的防护服、一眼望不到头的楼梯、气喘吁吁敲开的大门,脱掉防护服后能挤出水的衣衫,是后期的核酸检测留给志愿者们的深刻记忆。

    “战场”三:转运、接应隔离人员
记忆点:等待、协调、深夜昏暗的灯光
还记得转运整单元次密接人员的那天,从傍晚到深夜又至凌晨的等待。接到转运的任务后,在带队领导朱毅锴的组织带领下,仲裁委的两名志愿者迅速就位。
然而,由于转运司机的严重不足,午夜时分,志愿者们带着穿好防护服的居民们走到路边准备上车时,却被告知还要继续等待。虽是夜晚,却依旧闷热的暑天,朱毅锴不断打电话向市指挥部协调,争取尽早安排转运车辆。经过多方协调,直至凌晨三点,转运的大巴车终于到位,带着居民们赶往苏州。
经过21天的隔离,三单元的居民们从隔离点一个不少地安全回家了。为了保障居民们一回家就能有米下锅,仲裁委为每户人家准备了米和油,由带队领导朱毅锴带着志愿者们,拎着沉甸甸的米和油,挨家挨户给居民们送上门。无论是充满忐忑地离开,还是满怀期待地回家,仲裁委的志愿者们都一直陪伴着居民们,从不曾缺席。

   “战场”四:做好居民生活“小管家”
记忆点:沉重、虚脱、满足居民需求
随着封闭时间的推移,越来越多的居民生活物资告急。在社区已无暇顾及的情况下,带队领导胡士博迅速做出决定,安排志愿者几次为居民组织征订,想方设法采购物资,第一时间将鸡蛋、米油、调料、卫生洗化用品等生活保障必需品送上门,为居民解决了燃眉之急。
天气炎热,为了保证物资,特别是新鲜的肉和蔬菜及时送到居民门上,志愿者们往往顾不上喘一口气、歇一会儿脚,每趟拎着几十斤重的肉或者菜,一鼓作气地送上20余户,来回多趟送完全部物资后,汗水早已浸染了衣服,透湿了防护服。有时候,来不及脱下防护服擦擦汗,他们便又投入居民生活垃圾清理的志愿工作当中。
每天的垃圾清理工作,是仲裁委的“好男儿”展现担当的时候。仲裁委的男志愿者们,毫不犹豫地担起责任,不怕脏、不怕臭,穿上防护服,一个人便能“包圆儿”3栋楼共计10个单元63户的生活垃圾清理工作。背着重重的垃圾上下楼,是一件很需要吃劲的事情,但他们从来不曾叫苦叫累。

    “战场”五:扮演疏导有方的“心理师”
记忆点:耐心、用心、赢得居民信赖
随着封闭时间的越来越长,政策的一步步放宽,居民们的心理也越来越压抑,明显开始变得按捺不住。此时,志愿工作的重心也从服务保障,逐渐转移到为居民做好政策解释和心理疏导上。于是志愿者们从事无巨细的“小管家”,又扮演起疏导压抑情绪的“心理医生”。
面对居民们各种各样的问题,仲裁委的志愿者从来不曾有过任何厌倦或者不耐烦的情绪。无论是凌晨还是半夜,只要居民们有问题,志愿者们都总是能够及时上线,用“拉家常”的交流方式,既非常耐心地逐一做出回答和解释,又让居民们觉得亲近。个别问题如果线上无法解释清楚,负责任的志愿者还会趁着上门送物资、收垃圾的时候,与居民当面做好解释工作,缓解好居民们的焦虑与不安。
除了“拉家常”,志愿者们还通过组织“抗疫儿童书画比赛”,给居民们写一封信,专门慰问独居高龄老人、残障人士等方式,用精神与物资“双关怀”,让大家即便“足不出户”也能够感受到来自外界的关爱与温暖。

     隔离病毒,不隔离爱。志愿者们一个多月的无私奉献,也获得了居民们的认可和肯定。居民们用真挚的感谢信和绘画、书法作品,表达了对志愿者们的感谢和祝福。在得到这些回馈时,我们不禁感叹,“我们所做的不过是,以真心换真心。”
“行百里者半九十”,如今扬州抗疫工作已渐入尾声,而这时的工作重心更多在稳定居民情绪上,在配合市指挥部做好扬州的逐步解封上,这些同样马虎不得。
面对这场没有硝烟的“战争”,扬仲人上下一心,自始至终未曾有过半点松懈,定会坚守在自己的阵地,直到胜利的号角吹遍扬州主城区的那一刻!