您当前的位置: 首页 > 仲裁员 > 仲裁员沙龙
2019年度仲裁员教育培训计划
发布日期:2019-06-26

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动仲裁工作的进一步发展,提高五届扬州仲裁委员会仲裁员的思想政治和业务素质,切实发挥仲裁员在仲裁工作中的关键作用,满足仲裁事业整体发展的需要,结合仲裁委实际制订本计划:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻依法治国基本方略,深入开展中国特色社会主义法律体系的学习,深化依法治国理念,以中办、国办文件指示精神为统领,通过开展对仲裁员能力业务素质和政治思想、廉政教育的培训,进一步提高仲裁员的政治素养和业务水平,为推进“三城三区”、建设强富美高新扬州,以优异成绩迎接建国七十周年作出新的贡献。

二、培训目标

通过培训,与争创“三个一流”主题活动结合起来,增强仲裁员树立“保稳定,保民生,保发展”的工作理念,转变工作方式,为扬州仲裁委打造一支政治站位高、业务水平精、服务能力强、公信评价好的仲裁员队伍,为促进我市经济健康发展、构建和谐社会提供有力的支持。

三、培训内容

(一)职业操守培训:开展政治思想和职业道德教育以及廉政教育的培训,通过培训促使仲裁员树立正确的世界观、人生观、价值观,不断强化自身修养,树立良好形象。

(二)理论水平培训:强化仲裁员业务理论、政治理论学习,准确把握党和国家以及省、市党委的政策方针,以大局意识参加仲裁工作,提高业务和政治素养。

(三)办案能力培训:讲解仲裁工作中最新的法律法规,实际案件处理的程序、规定和要求,探讨庭审方面的工作技巧,提高处理案件的能力。

四、培训方式

(一)学习文件:学习中办国办印发《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的文件精神,结合本会工作实际,针对仲裁工作中出现的新情况、新问题进行交流、研究、总结。

(二)专题讲座:结合仲裁工作的实际,对一定时期内工作的需要进行集中培训,针对法律的重点难点问题,以及在仲裁案件过程中遇到的问题邀请专家进行专题讲座。每年培训不少于两次。

(三)学术交流:针对仲裁工作中出现的新问题、新情况,利用沙龙、座谈会等形式组织研讨、论证、研究或进行知识、经验和成果交流,共同分析讨论各种解决问题的方法。每年一到两次。

(四)案例研讨:选取一定数量的具有代表性、针对性的案件资料,组织仲裁员开展案件处理程序、法律适用、法理分析等内容的研究讨论活动。每年一到两次。

(五)参观考察:择机组织仲裁员在省内外仲裁机构之间进行参观互访活动,相互交流和传授科学的工作方法和先进的工作理念,达到相互借鉴、取长补短。

五、组织领导

2019年仲裁员教育培训计划由秘书处领导牵头,研究咨询部根据培训计划具体负责安排实施,行政管理部、仲裁事务部和各办事处根据情况配合计划落实。