您当前的位置: 首页 > 仲裁资料
各保证人未与债权人约定保证份额的,应当认定为连带共同保证
发布日期:2010-11-23
[案情简介]
2009年10月8日,A银行与甲(借款人)、乙、丙、丁(担保人)签订个人担保借款合同一份,约定,甲向A银行借款10万元,借款期限一年,月利率7.5225‰,按季结息,到期还本。乙、丙、丁对甲的上述借款承担连带保证责任。合同签订当日,A银行向甲发放了贷款10万元。甲在借款到期后未向A银行返还借款本金、支付利息,乙、丙、丁亦未承担连带保证责任。甲、丁系夫妻,因逃债而下落不明。A银行遂向本会申请仲裁,要求乙、丙对甲所欠A银行的债务承担连带共同清偿责任。乙、丙辩称:共有三个保证人,各保证人应承担三分之一的份额。
[裁决结果]
乙、丙于本裁决送达之日起十日内对甲所欠A银行借款本金10万元及相应利息承担连带共同清偿责任。
[评析]
仲裁庭认为,A银行和乙、丙签订的个人担保借款合同应认定合法有效。A银行按约履行了发放贷款的义务,甲未按约定的期限返还借款、支付利息,A银行依据个人担保借款合同的约定,可以要求乙、丙共同承担连带保证责任,由于乙、丙、丁与A银行未约定保证份额,应当认定为连带共同保证,A银行可以要求乙、丙承担全部保证责任。