您当前的位置: 首页 > 仲裁资料
如认为货物存在质量问题,应提交相关证据
发布日期:2011-01-12
案情介绍2008年5月,甲公司与乙公司签订了《买卖合同》一份,约定:乙公司向甲公司购买12米路灯12套,总价款20万元,甲公司负责运输安装调试。结算方式为乙公司预付2万元,余款货到15日内付清。合同签订后,乙公司预付了2万元。甲公司亦将路灯运送至乙公司指定的地点并进行安装。安装过程中,乙公司发现部分灯具存在质量问题,遂向甲公司提出退货并自行购买了灯具进行安装。事后双方经协商,将灯具质量问题产生的费用确定为:质量瑕疵灯具退款15000元,人工费5000元,合计2万元。2008年5月,乙公司支付给甲公司货款5万元。剩余货款一直拖欠。甲公司遂向本会提起仲裁,请求裁令:乙公司向甲公司支付剩余货款11万元。仲裁过程中,乙公司辩称,甲公司的部分货物存在质量问题,乙公司多次自行维修并因此产生了巨额费用,后双方多次交涉,甲公司均以种种理由推脱,故请求仲裁庭驳回甲公司的仲裁请求。
裁决结果乙公司支付甲公司剩余货款11万元。
案情分析仲裁庭认为,甲公司与乙公司签订的《买卖合同》系双方当事人真实意思表示,不违反国家法律、行政法规强制性规定,依法应当认定为合法有效。合同签订后,甲公司按合同约定将货物运送至乙公司指定的地点并进行安装,除部分瑕疵灯具双方商定退货外,其余货物乙公司已接收并使用。乙公司虽辩称涉案货物存在质量问题,但其并没有向仲裁庭提交曾向甲公司提出过质量问题的证据材料;即使部分灯具存有瑕疵,双方对此已形成确定的处理意见。因此,乙公司提出的以产品存在质量问题为由拒绝付款的答辩意见仲裁庭不予支持,乙公司应当按照合同约定及时支付剩余货款。