您当前的位置: 首页 > 仲裁资料
承租人是否可以享有优先承租权为抗辩
发布日期:2011-01-12
[案情简介]
2008年5月,甲(出租人)与乙(承租人)签订房屋租赁协议一份,约定:甲将位于本市某小区内营业用房一间出租给乙使用,年租金6000元,物业管理费1000元,租赁期限自2008年6月1日起至2010年5月31日止,租金及物业管理费按年结算;乙在承租期限内使用的水电,需安装独立计量表,费用由乙负责结算。合同还约定,租赁期限届满后,房屋租赁协议自动终止,但乙有权续租,在同等条件下,乙有优先承租权。2010年8月,甲发函给乙,要求其返还租赁房屋,并结清租金及水电费。乙以其享有优先承租权,至今仍使用租赁房屋,用于经营书店,甲遂向本会申请仲裁。
[裁决结果]
一、乙于本裁决书送达之日起十五日内向甲返还涉案房屋。
二、乙于本裁决书送达之日起十五日内向甲支付2010年6月1日起的房屋使用费、物业管理费及水电费。
[评析]
仲裁庭认为,甲乙双方签订的房屋租赁协议应认定为合法有效。房屋租赁期间届满前,双方未就延续租赁关系达成一致,房屋租赁协议因届满而终止,承租人乙应当返还租赁房屋,故甲要求乙返还房屋的仲裁请求,于法有据,本会予以支持。租赁期间届满后,乙继续使用租赁房屋,乙应当按房屋租赁协议标准支付自2010年6月1日至今的房屋使用费、物业管理费及水电费。乙未提交证据证明甲在未通知其行使优先承租权的情形下即与第三人签订租赁合同,故乙关于其享有优先承租权的抗辩理由,本会不予采信。