您当前的位置: 首页 > 仲裁资料
本案关于土地使用证的办证期限的约定是否有效
发布日期:2011-01-12
[案情简介]
2007年8月,朱莉与银湖公司签订商品房买卖合同一份,约定,朱莉购买银湖公司开发的花园小区第25幢503号房,商品房总金额50万元,银湖公司应当在2008年5月28日前将经验收合格并符合合同约定的商品房交付给朱莉使用;银湖公司应当在商品房交付使用后180日内,将办理权属登记需由银湖公司提供的资料报产权登记机关备案;土地使用证在花园小区全部开发完毕后由银湖公司到土管部门办理登记备案,朱莉方可办理土地使用证。合同签订后,朱莉向银湖公司支付了购房款,银湖公司亦按合同约定将房屋交付朱莉使用,且按约协助朱莉办理了房屋所有权证,但至今未办理土地使用证。朱莉遂于2010年8月向本会申请仲裁:请求确认商品房买卖合同关于土地使用证办证期限的约定无效,要求银湖公司立即协助其办理土地证。银湖公司在庭审中确认,花园小区将于2010年12月底前开发结束。
[裁决结果]                                    
驳回朱莉的仲裁请求。
[评析]
仲裁庭认为,朱莉与银湖公司签订的商品房买卖合同,应认定为合法有效,商品房买卖合同中关于国有土地使用证登记备案的约定有效。理由如下:一、双方当事人关于“土地证在花园小区开发完毕后由出卖人到土管部门办理登记备案”的约定,系为银湖公司办理土地登记备案设立开始期限,而该期限约定是明确的,是可以实现的,也是必然到来的。二、土地证在项目开发完毕后进行土地权属分割有利于全体业主利益。三、该约定系双方当事人的真实意思表示,内容不违反国家法律、行政法规的强制性规定,应认定为合法有效,故仲裁庭依法作出上述裁决。