您当前的位置: 首页 > 仲裁资料
施工遗留物造成损失,施工单位应承担赔偿责任
发布日期:2011-01-12
案情介绍2010年3月,甲公司开发的A小区7幢102室因污水管道堵塞导致家中浸水,并造成该户业主损失3万元,维修该堵塞污水管时发现,一粘合剂塑料空瓶堵在了弯头处,造成了浸水。经乙公司确认,该塑料空瓶系此前其维修该楼屋顶时的施工遗留物。污水管道维修后,甲公司先行向受损业主支付了赔偿款3万元。甲公司赔偿损失后与乙公司及负责A小区物业管理的丙公司交涉,三方一致确认导致浸水的原因是乙公司施工遗留的粘合剂塑料空瓶堵塞污水管道所致,但就业主损失的赔偿责任由谁承担未能达成一致。甲公司遂向本会提起仲裁,请求裁令:乙公司与丙公司支付甲公司先行赔付的3万元。
裁决结果乙公司支付甲公司代为赔付的3万元,丙公司不承担责任。
案情分析仲裁庭认为,导致A小区7幢102室污水管堵塞浸水的原因系粘合剂塑料空瓶堵在污水管道弯头处,该塑料空瓶系乙公司此前维修屋顶时的遗留物作为施工方,乙公司负有在施工完毕后清理施工现场的义务,其应承担未能完全清理施工现场而导致污水管道堵塞的全部责任,丙公司不承担责任。因此,乙公司应当赔偿受损业主的损失3万元,此款甲公司已代为支付,乙公司应当返还甲公司。