您当前的位置: 首页 > 工作动态
《扬州仲裁委成立20周年征文----最美遇见你》
发布日期:2016-12-27

(朱婉姝 扬州仲裁委员会办案秘书)

 

我和他相遇在2014年的8月。虽是立秋之后,暑热未退,我带着梦想,带着刚走出校门的不安和一身的青涩稚嫩,走向了他。

他像是一个迷,随着时间推移,越是能层层了解,感觉到他的魅力。他带领我,为我开启了另一扇门,走到他的世界里。

他人际很广,和他在一起的日子,每天能见到各行各业的人,他们有许多不同的诉求,需要被了解,亟待去解决。他热情接待,耐心倾听,认真解答,安抚人们情绪。

他服务范围广,商品房买卖、金融借款、建筑施工、工业品买卖以及租赁、保险、物业等众多行业和领域均有涉足。他行行精通,钻研到位,认识深刻。

他处理纠纷很在行,注重调解、注重效率、注重效果,努力化解纠纷,提升工作积极性,推动规范化建设水平和服务基层能力不断提升,越来越得到人们的认可。

他注重队伍建设,通过培训、教育、整顿,以及一系列跟踪考评措施,不断提高队伍成员的政治业务素质和水平,逐步形成了一支思想品德较好、作风严谨端正、工作经验丰富的专业性队伍。

他践行群众路线,深入基层,团结群众。主动进社区,组织咨询活动,帮扶活动,服务便民;主动深入企事业单位,指导规范合同,防止和减少经济纠纷发生,并帮助企业清理债权债务,实现资本良性循环。

他作风正,为政廉,主动接受监督。做好工作的汇报,上报全年重点工作计划,听取人们的心声并及时做到网上反馈,自觉将工作置于各方指导和监督之下。严守纪律的红线,摆正工作作风。

他热爱法律,追求公平正义。以法律为准绳,严格依照程序,切实反映民情,事不避难、敢于担当,公正地解决问题,让工作的每一个环节都沐浴在阳光下。

他有很多兄弟伙伴,遍布祖国的大江南北。大家相聚时刻,畅所欲言,分享优秀的经验、创新的理念、对未来的展望和对工作的热爱,交流互通,获益匪浅。

在近二十年的历程之中,他栉风沐雨,却始终保持着公正,高效的工作状态,始终紧握法律的利剑,守土尽责,始终活跃在为人民服务的第一线。

他做得很多,然而要求的却很少。在八百多个日子里,他引导我,帮助我,一步步地成长成熟。我站在梧桐树下,像两年前一样的场景,然而时光易逝,心中满满的感激,满满的骄傲沉淀下来,我再一次抬起头望向了他,望向了他的名字,扬州仲裁委员会。

在历史文化名城扬州,扬州仲裁委员会已有了自己的一席之地。他通过不断的宣传推广,推动仲裁服务范围稳步拓展,选择仲裁解决经济纠纷的企业类型与数量不断增多,仲裁被越来越多的企业和群众认知和接受。受案数量不断增长,案件审理质量稳步提升,为保障和促进扬州经济健康发展发挥积极作用。

他敞开的大门,迎接着每一位有着苦恼的人也迎接热爱仲裁,愿意为仲裁事业奉献着光和热的同道中人。在那一间间的办公室里,有着不为外人道的努力,有着默默无言的坚守,那一摞摞沉甸甸的卷宗,记载着每一位办案秘书的辛劳。他们埋首桌案,为程序的规范推进尽心尽力;他们在外奔波,只为案件的事实调查更加清晰;他们也曾高谈阔论,畅想仲裁的未来,期待仲裁法的修改,全国仲裁协会的建立;他们也曾失意颓然,只因当事人的不理解和质疑。然而,最开心的不过是进门时当事人紧皱的眉头在出门那一刻的舒展,不过是剑拔弩张的气氛在调解后的舒缓,不过是被握住双手感谢时的宽慰。

作为办案秘书的他们是一群可爱的人,言传身教,将积淀的经验,将人生的阅历,将沟通的艺术,将丰富的知识,毫无保留地传授。每一天的工作后,望着夕阳或是夜空,都充盈着充实感和幸福感。在毕业后的第一站,扬州仲裁委员会给了我安心和可靠,我把这种正能量传递下去,让更多人的人感受到,我们能为他们解决纠纷、居间调解,我们能做得更多,也将做得更好。在仲裁为我搭建的平台上,我终能触及人生的画布,画上浓墨重彩的一笔。

最美遇见你,扬州仲裁委员会。