您当前的位置: 首页 > 工作动态
扬州仲裁委员会2017年度部门预算公开及内容
发布日期:2017-03-20

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分 扬州仲裁委员会2017年度部门预算表

涉及国家秘密事项,《地方预决算公开操作规程》(财2016143号)第二十四条处理。具体数据处理时务必保持表间、表内的逻辑一致性。

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 扬州仲裁委员会2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

扬州仲裁委员会主要职责是仲裁平等主体的公民、法人和其他组织间发生的合同纠纷和财产权益纠纷。其日常事务、仲裁制度宣传推广及案件程序管理工作由秘书处负责,案件实体审理工作由聘任的仲裁员具体负责。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

2017年继续深入开展“两学一做”,做好仲裁宣传、办好仲裁案件,确保“有案办”和“办好案”的同时,将重点组织开展如下工作:

一是提升仲裁办案质效。很多市场主体希望解决纠纷能够时间快一些、成本低一点、程序简便些,这对仲裁工作提出了更高的要求。我们要始终围绕仲裁解决纠纷快、程序简便、专家断案这三个特点,力求案件处理快捷、简便、高效。我们将对在手未结案件进一步梳理,对未结原因逐案排查,查清真实原因,找准案件症结,因案施策,对症下药,加快结案进度。

二是加大仲裁宣传力度。我们强化仲裁宣传意识、加大宣传力度、提升宣传水平,下阶段,我们将借助扬州仲裁委成立20周年的契机,集中开展“十个一”宣传推广活动,确保宣传推广的针对性和时效性。

三是有序组织委员会换届。为保证我市仲裁机构的规范性,根据《中华人民共和国仲裁法》、国务院法制办《关于做好仲裁委员会换届工作的通知》以及本会章程的有关规定,按照要求,秘书处将组织完成四届委员会的审计工作,对四届委员会的工作进行总结,并提出五届委员会组成人员方案和仲裁员换届方案。换届工作于2017年上半年完成。

四是推进“两化”工作开展。根据仲裁工作实际情况扩大仲裁案件受理范围,探索多种处理方法,选择纠纷容易发生且行业特点明显、有良好工作基础的领域进行试点。计划由仲裁委与市建设局联合成立建设工程仲裁中心;与市房管局联合成立房地产仲裁中心;与市金融办联合成立金融仲裁中心等。

五是建立与法院联动衔接机制。面对仲裁案件在财产保全、执行等方面出现的新问题、新情况,仲裁委秘书处将主动加强与市中级法院及基层法院的对接联系,在案件保全执行、事务协助、委托调解、交流研究、意见沟通等多方面加强工作协调和配合,建立长效工作机制,发挥法院和仲裁各自特点,形成化解纠纷合力,提升仲裁工作水平,有效发挥仲裁在多元化纠纷解决机制中的作用。

三、部门机构设置和所属单位情况。

扬州仲裁委员会秘书处是全民事业单位,内设机构四个,分别为:行政管理部、仲裁事务部、研究咨询部和立案部;另设江都办事处、仪征办事处、高邮办事处和宝应办事处。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

2017年部门预算总额由市财政核定为737.39万元,受总经费规模的限制,严控各项办公、办案支出,基本支出按照在编人员人数和实际工资薪酬状况安排229.58万元,项目支出主要用于开展仲裁业务活动,安排经费507.81万元

 

 

第二部分 扬州仲裁委员会2017年度部门预算表

具体公开表样附后

 

第三部分  扬州仲裁委员会2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据财政部门批复的预算填列。

扬州仲裁委员会2017年度收入、支出预算总计 737.39   万元,与上年相比收、支预算总计各增加  220.31  万元,增长  42.61  %。主要原因一是2016年陆续增加在编人员4名,人员经费相应增加;二是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元。

(一)收入预算总计 737.39  万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计  737.39 万元。

1一般公共预算收入预算  737.39    万元,与上年相比增加220.31  万元,增长  42.61  %。主要原因一是2016年陆续增加在编人员4名,人员经费相应增加;二是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元。

2)政府性基金收入预算  0    万元,与上年相比无变化。

(二)支出预算总计  737.39  万元。包括:

1.公共安全(类)支出  699.62  万元,主要用于司法—仲裁各类经费支出。与上年相比增加 200.53   万元,增长  40.18  %。主要原因一是2016年陆续增加在编人员4名,人员经费相应增加;二是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元。

2. 教育支出(类)支出  9 万元,主要用于仲裁员及办案秘书的培训。与上年相比增加  9万元,增长 100  %。主要原因是为保证仲裁案件质量,更好地服务地区经济和案件当事人,仲裁队伍需要加强学习和培训,强化法律素养和业务能力,2016年因“收支脱钩”导致经费总盘子紧缩,无法安排这一往年延续项目,2017年从严控制各项经费,编制培训经费。

3. 住房保障支出(类)支出  28.77万元,主要用于按照相关规定项符合条件的职工发放的提租补贴、购房补贴和为职工按比例缴纳的住房公积金。与上年相比增加  10.78万元,增长 59.92  %。主要原因是2016年陆续增加在编人员4名,住房保障经费相应增加。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《2017年部门收支预算总表》收入数一致。

扬州仲裁委员会本年收入预算合计 737.39    万元,其中:

一般公共预算收入  737.39   万元,占  100  %;

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《2017年部门收支预算总表》支出数一致。

扬州仲裁委员会本年支出预算合计  737.39 万元,其中:

基本支出   229.58  万元,占  31.13   %;

项目支出  507.81   万元,占   68.87    %;

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《2017年部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

扬州仲裁委员会2017年度财政拨款收、支总预算 737.39  万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加220.31  万元,增长  42.61  %。主要原因一是2016年陆续增加在编人员4名,人员经费相应增加;二是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《2017年部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州仲裁委员会2017年财政拨款预算支出  737.39万元,占本年支出合计的 100  %。与上年相比,财政拨款支出与上年相比增加220.31  万元,增长  42.61  %。主要原因一是2016年陆续增加在编人员4名,人员经费相应增加;二是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元。

其中:

(一)公共安全(类)

1.司法(行政运行)支出  200.81万元,与上年相比增加 58.73万元,增长 41.34  %。主要原因是2016年陆续增加在编人员3名,人员经费相应增加。

2、司法(仲裁)支出 498.81万元,与上年相比增加  141.8万元,增长 39.72  %。主要原因是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元。

(二)教育支出(类)

进修及培训(培训支出)  9 万元,与上年相比增加 9 万元,增长 100 %。主要原因是为保证仲裁案件质量,更好地服务地区经济和案件当事人,仲裁队伍需要加强学习和培训,强化法律素养和业务能力,2016年因“收支脱钩”导致经费总盘子紧缩,无法安排这一往年延续项目,2017年从严控制各项经费,编制培训经费。

(三)住房保障支出(类)

1、住房改革支出(公积金)支出  18.63万元,与上年相比增加  6.44万元,增长 52.83  %。主要原因是2016年陆续增加在编人员4名,住房公积金经费相应增加。

2、住房改革支出(提租补贴)支出  4.81万元,与上年相比增加  0.99万元,增长 25.92 %。主要原因是2016年陆续增加在编人员4名,提租补贴经费相应增加。

3、住房改革支出(购房补贴)支出 5.33万元,与上年相比增加  3.35万元,增长 169.2  %。主要原因是2016年陆续增加在编人员4名,购房补贴经费相应增加。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州仲裁委员会2017年度财政拨款基本支出预算 229.58  万元,其中:

(一)人员经费  207.08  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 22.5  万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、工会经费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《2017年 部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州仲裁委员会2017年政府性基金支出预算支出 0  万元。与上年相比无变化。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

扬州仲裁委员会2017年一般公共预算财政拨款支出预算   737.39   万元,与上年相比收、支预算总计各增加  220.31  万元,增长  42.61 %。主要原因一是2016年陆续增加在编人员4名,人员经费相应增加;二是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

扬州仲裁委员会2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算  229.58 万元,其中:

(一)人员经费  207.08  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 22.5  万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、工会经费、其他商品和服务支出

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 507.81 万元,与2016年相比增加 150.8 万元,增长 42.24  %。主要原因一是2016年陆续增加在编人员4名,人员经费相应增加;二是2016年部门预算实行“收支脱钩”,未考虑仲裁委收入与支出变动情况,仲裁委有别于一般行政单位,单位主要业务活动为受理、办理仲裁案件,仲裁案件增多,收费随之增加,办理案件的成本也随之增加。经市人大代表提案,市政府与市财政局协调,2016年追加成本性支出110万元,2017年延续增加成本性支出50万元,两庭三化建设费100万元;三是增加党员专项经费。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

扬州仲裁委员会2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出  0  万元,占“三公”经费的  0   %;公务用车购置及运行费支出 10.4   万元,占“三公”经费的 28.57   %;公务接待费支出 6 万元,占“三公”经费的  16.48   %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出  0  万元,本年数与上年预算数无变化。

2.公务用车购置及运行费预算支出  10.4  万元。其中:

1)公务用车购置预算支出  0  万元,本年数与上年预算数无变化。

2)公务用车运行维护费预算支出  10.4 万元,本年数与上年预算数无变化。

3.公务接待费预算支出 6 万元,本年数本年数与上年预算数无变化。

扬州仲裁委员会2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 11 万元,本年数大于上年预算数的主要原因2017年是扬州仲裁委员会换届年,需要召开换届大会、新聘用仲裁员大会等。

扬州仲裁委员会2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出  9  万元,本年数大于上年预算数的主要原因是为保证仲裁案件质量,更好地服务地区经济和案件当事人,仲裁队伍需要加强学习和培训,强化法律素养和业务能力,2016年因“收支脱钩”导致经费总盘子紧缩,无法安排这一往年延续项目,2017年从严控制各项经费,编制培训经费。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

五、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

七、公共安全支出—仲裁:用于各项仲裁事务的支出。

八、教育支出—进修与培训:用于本部门安排的培训支出。

九、住房保障支出:用于按照相关规定项符合条件的职工发放的提租补贴、购房补贴和为职工按比例缴纳的住房公积金。

2017部门预算公开数据.xls