您当前的位置: 首页 > 工作动态
仲裁法知识竞赛试题
发布日期:2017-04-27

一、单项选择题

1、扬州仲裁委员会成立于     

A、1996年3月17日

B、1996年3月18日

C、1997年3月17日

D、1997年3月18日

答案:C

 

2、下列哪项纠纷不可以仲裁?

A、婚姻、继承纠纷

B、借款合同纠纷

C、房屋买卖合同纠纷

D、建设工程合同纠纷

答案:A

 

3、下列不属于可申请仲裁的实质条件是( )。

A、有仲裁协议

B、有具体的仲裁请求和事实理由

C、属仲裁委员会的受案范围

D、必须递交仲裁书

答案:D

 

4、根据我国仲裁法的规定,下列选项中关于仲裁机构的表述哪些是正确的?

A、仲裁委员会相互之间无隶属关系

B、仲裁委员会隶属于政府法制部门

C、仲裁委员会隶属于司法行政部门

D、仲裁委员会应当经民政部门登记

答案:A

 

5、甲乙两厂签订一份加工承揽合同,并在合同中写明了仲裁条款。后因甲厂加工的产品质量达不到合同的要求,乙厂遂向法院起诉。下列对该案的处理意见中哪些是正确的?

A、法院应当受理

B、法院应当不予受理

C、法院应当与仲裁机构协商解决管辖权问题         

D、法院应当征求乙厂对管辖权的意见,并依乙厂的意见决定是否受理

答案:B

 

6、仲裁实行哪种管辖制度?

A、实行级别管辖,但不实行地域管辖

B、实行地域管辖,但不实行级别管辖

C、既不实行级别管辖,也不实行地域管辖

D、既实行级别管辖,也实行地域管辖

答案:C

 

7、当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在      提出。

A、答辩期内

B、仲裁庭首次开庭前

C、仲裁庭第一次庭审辩论终结前

D、仲裁庭最后一次庭审辩论终结前

答案:B

 

8、下列哪项仲裁协议有效

A、甲、乙双方约定,将争议提交扬州仲裁委员会按照美国仲裁协会的仲裁规则进行仲裁

B、限制民事行为能力人订立的仲裁协议

C、甲、乙双方约定,将争议提交仲裁机构仲裁,如对仲裁裁决不服的,可向人民法院起诉

D、甲、乙双方对仲裁委员会没有约定,在发生纠纷后,自愿达成了补充协议

答案:D

 

9、徐州A公司和连云港B公司签订了一份购销合同,事后以传真方式约定:因合同履行发生的争议提交扬州仲裁委员会仲裁。后双方因付款问题发生争议,A公司到扬州仲裁委员会申请仲裁,但B公司就仲裁协议的效力提出异议,请求人民法院作出裁定,下列法院对此案有管辖权的是:

A、南京市中级人民法院

B、扬州市中级人民法院

C、徐州市中级人民法院

D、连云港市中级人民法院

答案:B

 

10、一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以     

A、申请财产保全

B、申请证据保全

C、撤回仲裁申请

D、向人民法院起诉

答案:A

 

11、下列人员中哪个不能担任仲裁员?

A、那某,法学研究所研究员

B、葛某,曾担任审判员8年

C、田某,曾担任公务员10年

D、钮某,从事律师工作9年

答案:C

 

12、下列哪项不属于仲裁员回避的法定情形?

A、是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属

B、担任行政机关领导职务

C、与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的

D、私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的

答案:B

 

13、某仲裁委员会在开庭审理甲公司与乙公司合同纠纷一案时,乙公司对仲裁庭中的一名仲裁员提出了回避申请。经审查后,该仲裁员依法应予回避,仲裁委员会重新确定了仲裁员。关于仲裁程序如何进行,下列哪一选项是正确的?

A、已进行的仲裁程序应当重新进行

B、已进行的仲裁程序有效,仲裁程序应当继续进行

C、当事人请求已进行的仲裁程序重新进行的,仲裁程序应当重新进行

D、已进行的仲裁程序是否重新进行,仲裁庭有权决定

答案:D

 

14、甲公司和乙公司签订了一份技术转让合同,并单独签订了一份仲裁协议。甲公司和乙公司在履行合同过程中发生了纠纷。甲公司向法院起诉,要求乙公司支付转让费并赔偿损失,但未声明有仲裁协议。法院受理后通知乙公司应诉,乙公司未提出异议且对甲公司的请求进行了答辩。在开庭审理过程中,法庭调查时,乙出示了仲裁协议书并指出法院无管辖权的问题,对此,法院应当如何处理

A、中止诉讼 

B、终结诉讼 

C、继续审理 

D、驳回起诉 

答案:C

 

15、甲公司与乙公司之间的买卖合同纠纷,双方在仲裁过程中达成和解协议,此种情况下甲公司不具有下列哪一种权利?

A、请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书

B、撤回仲裁申请

C、对和解协议进行反悔,请求仲裁庭依法作出裁决

D、请求法院执行仲裁过程中达成的和解协议

答案:D

 

16、 扬州某实业公司与安徽某化工建材公司购销合同纠纷仲裁过程中,申请人要求财产保全,即冻结被申请人银行存款55万元或扣押、查封其等值财产。仲裁委员会对此申请应采取下列哪种办法处理?(        )

A、将当事人的申请提交人民法院

B、责令被申请人提供55万元担保,否则不将当事人的申请提交人民法院

C、告知当事人向人民法院申请财产保全

D、通知有关银行冻结被申请人存款或请求人民法院协助扣押、查封被申请人价值55万元的财产

答案:A

 

17、仲裁调解书与裁决书具有同等法律效力,调解书经      后,即发生法律效力。

A、申请人签收

B、被申请人签收

C、双方当事人签收

D、公告送达

答案:C

 

18、甲公司与乙公司就双方签订的加工承揽合同达成仲裁协议,约定一旦合同履行发生纠纷,由当地仲裁委员会仲裁。后合同履行发生争议,甲公司将乙公司告上法庭。对此乙公司没有向受诉法院提出异议。开庭审理中,甲公司举出充分证据,乙公司败诉几成定局,于是乙公司向法院提交了双方达成的仲裁协议。法院审查后认为该仲裁协议无效,此时应如何处理?

A、继续审理

B、判决该仲裁协议无效

C、如甲公司对仲裁协议效力没有异议,则裁定驳回起诉

D、将仲裁协议的效力问题移交有关仲裁委员会审理

答案:A

 

19、甲公司与乙公司签订联营合同,合同约定:甲公司出款200万元与乙公司联营,期限为三年,每年乙公司向甲公司交付固定利润20万元,三年后归还200万元联营款。如因合同发生争议,由丙市仲裁委员会仲裁。合同签订半年后,乙公司主张合同无效,向法院起诉,对此,法院应当:

A、因主合同无效,仲裁协议随之无效,法院应依法受理

B、主合同无效并不影响仲裁协议的效力,法院应不予受理,告知当事人向丙市仲裁委员会申请仲裁

C、法院应就仲裁协议的效力进行审查,仲裁协议无效的,依法受理

D、如果甲公司向法院提出双方存在有效仲裁协议,法院则应不予受理,将案件移送仲裁委员会

答案:B

 

20、甲市A公司与乙市B公司在丙市签订一份合同,该合同履行地在丁市,合同中约定,如本合同发生争议提交丙市仲裁委员会仲裁。现A、B两公司发生合同纠纷,A公司欲申请仲裁,得知丙市未设立仲裁委员会,但甲、乙、丁三个市均设立仲裁委员会,A公司应当怎么办?

A、向甲市仲裁委员会申请仲裁

B、向乙市仲裁委员会申请仲裁

C、向丁市仲裁委员会申请仲裁

D、向乙市或者丁市法院起诉

答案:D

 

21、仲裁应当按照多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,仲裁应当按照      的意见作出。

A、仲裁委员会

B、仲裁委员会主任

C、专家委员会

D、首席仲裁员

答案:D

 

22、甲公司与乙公司发生租赁合同纠纷,由扬州仲裁委员会进行仲裁,双方当事人约定并请求仲裁庭在裁决书中不要写明下列事项。对此请求,下列哪些事项仲裁庭可以准许?

A、仲裁请求

B、争议事实和裁决理由

C、裁决结果

D、仲裁费用

答案:B

 

23、仲裁委员会由主任一人、副主任二至四人和委员七至十一人组成。仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于   

A、三分之一

B、二分之一

C、三分之二

D、四分之三

答案:C

 

24、根据仲裁法的规定,在不同的情况下仲裁庭可以作出不同的裁决。下列有关仲裁裁决的说法哪个是错误的?

A、仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚的,可以就该部分先行裁决

B、被申请人经书面通知,无正当理由不到庭的,仲裁庭可以据此认定申请人的主张成立,缺席裁决

C、当事人调解达成协议的,仲裁庭应制作调解书或根据调解结果制作裁决书

D、对裁决书中的文字、计算错误或者仲裁庭已经裁决但在裁决书中遗漏的事项,当事人自收到裁决书之日起三十日内,可以请求仲裁庭补正

答案:B

 

25、北京银立公司与河北盛鸣公司签订一专利转让合同,合同约定:“因本合同发生的争议提交华北地区的仲裁委员会进行仲裁。”合同履行过程中发生争议,银立公司向天津仲裁委员会申请仲裁,盛鸣公司则向银立公司所在地的北京市海淀区人民法院提起诉讼。该法院立案受理后,银立公司对该院管辖权提出异议。这种情况下,该法院如何处理?

A、裁定驳回起诉

B、裁定不予受理

C、裁定本院有管辖权

D、裁定管辖权异议成立,移送有管辖权的仲裁机关受理

答案:C

 

26、裁决书自      之日起发生法律效力。

A、送达

B、作出

C、作出十日后

D、作出十五日后

答案:B

 

27、当事人申请撤销仲裁裁决,应当向      提出。

A、申请人所在地的中级人民法院

B、被申请人所在地的中级人民法院

C、财产所在地的中级人民法院

D、仲裁委员会所在地的中级人民法院

答案:D

 

28、法院对仲裁裁决的监督主要表现在哪些方面?

A、当事人不服仲裁裁决的,可以到法院另行起诉

B、当事人对已经发生法律效力的仲裁裁决,认为有错误的,可以向法院申请再审

C、人民法院在仲裁裁决具有不应当执行的情形下,裁定不予执行仲裁裁决

D、人民法院在执行仲裁裁决过程中,发现仲裁裁决有错误,可依职权予以改变

答案:C

 

29、甲公司因与乙公司的合同纠纷向某仲裁委员会申请仲裁,甲公司的仲裁请求得到仲裁庭的支持。裁决作出后,乙公司向法院申请撤销仲裁裁决。法院在审查过程中,甲公司向法院申请强制执行仲裁裁决。关于本案,下列哪一说法是正确的?

A、法院对撤销仲裁裁决申请的审查,不影响法院对该裁决的强制执行

B、法院不应当受理甲公司的执行申请

C、法院应当受理甲公司的执行申请,同时应当告知乙公司向法院申请裁定不予执行仲裁裁决

D、法院应当受理甲公司的执行申请,受理后应当裁定中止执行

答案:D

 

二、多项选择题

30、甲公司与乙公司签订了一份钢材购销合同,约定因该合同发生纠纷双方可向A仲裁委员会申请仲裁,也可向合同履行地B法院起诉。关于本案,下列哪些选项是正确的?

A、双方达成的仲裁协议无效

B、双方达成的管辖协议有效

C、如甲公司向A仲裁委员会申请仲裁,乙公司在仲裁庭首次开庭前未提出异议,A仲裁委员会可对该案进行仲裁

D、如甲公司向B法院起诉,乙公司在法院首次开庭时对法院管辖提出异议,法院应当驳回甲公司的起诉

答案:ABC

 

31、关于仲裁协议的效力,下列哪些选项是正确的?

A、当事人对仲裁协议效力有争议的,既可以向法院申请认定,也可以向仲裁委员会申请认定

B、作为合同内容的仲裁条款,在合同无效时,其效力不受影响

C、仲裁裁决被法院撤销后,当事人可以依原仲裁协议重新申请仲裁

D、仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人可以依原仲裁协议重新申请仲裁

答案:AB

 

32、关于法院与仲裁庭在审理案件有关权限的比较,下列哪些选项是正确的?

A、在一定情况下,法院可以依职权收集证据,仲裁庭也可以自行收集证据

B、调解书送达前当事人反悔的,法院应及时判决,仲裁庭也应当及时裁决。

C、当事人在诉讼中或仲裁中达成和解协议的,法院可以根据当事人的申请制作判决书,仲裁庭也可以根据当事人的申请制作裁决书

D、当事人协议不愿写明争议事实和判(裁)决理由的,法院可以在判决书中不予写明,仲裁庭也可以在裁决书中不予写明

答案:AB

 

33、关于仲裁调解,下列哪些表述是正确的?

A、仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议制作调解书或根据协议结果制作裁决书

B、对于事实清楚的案件,仲裁庭可依职权进行调解

C、仲裁调解达成协议的,经当事人、仲裁员在协议上签字后即发生效力

D、仲裁庭在作出裁决前可先行调解

答案:AD

 

34、甲公司因与乙公司合同纠纷申请仲裁,要求解除合同。某仲裁委员会经审理裁决解除双方合同,还裁决乙公司赔偿甲公司损失六万元。关于本案的仲裁裁决,下列哪些表述是正确的?

A、因仲裁裁决超出了当事人请求范围,乙公司可申请撤销超出甲公司请求部分的裁决

B、因仲裁裁决超出了当事人请求范围,乙公司可向法院提起诉讼

C、因仲裁裁决超出了当事人请求范围,乙公司可向法院申请再审

D、乙公司可申请不予执行超出甲公司请求部分的仲裁裁决

答案:AD

 

三、对错题

35、依法应当由行政机关处理的行政争议案件可以进行仲裁。(错)

 

36、裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁。(对)

 

37、具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有中级职称或者具有同等专业水平的人员可以聘任仲裁员。(错)

 

38、一方采取胁迫手段,迫使对方签订仲裁协议的,协议无效。(对)

 

39、合同变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。(对)

 

40、当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在辩论结束前提出。(错)

 

41、当事人提出仲裁员回避时,仲裁员是否回避,由首席仲裁员决定。(错)

 

42、仲裁案件应公开开庭审理。(错)

 

43、仲裁案件达成调解协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,调解书与裁决书具有同等法律效力。(对)

 

44、仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。(对)